• Организация питания в образовательной организации

    Рациональное питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.

    Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

    Основными задачами школы по организации питания учащихся являются следующие:

    • Обеспечение льготным питанием  учащихся из многодетных семей и социально наиболее незащищённых семей.
    • Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей.
    • Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы.
    • Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания.
    • Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
    • Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и учащихся.

    К категории социально не защищенных относятся следующие семьи:

    • дети из многодетных семей;
    • дети из малообеспеченных семей;
    • дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

    Если Ваш ребёнок попадает в одну из вышеперечисленных категорий, Вам необходимо заполнить заявление на имя директора, а также приложить копии документов, подтверждающих данный социальный статус.

    Режим питания

    График работы школьной столовой:
    Пн.-Пт. 8.00 – 16.00
    График работы буфета:
    Пн.-Пт. 9.00 – 15.00

    Нормативно-правовые акты:

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Примерное 12-дневное меню на организацию питания детей:
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством просвещения РФ:
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Наименование организации, предоставляющей услуги питания:

    ООО «Успех»

    305001, Россия, Курская обл., г. Курск, ул. Красная Линия, д. 32

    ИНН 463210347525; КПП ; ОГРН 320463200042213

    р/с  40802810002000098450 Ярославский филиал ПАО «Промсвязьбанк» г. Ярославль 

    БИК 047888760; к/с 30101810300000000760

    Генеральный директор:  Шашенкова Людмила Николаевна

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию: По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к директору МБОУ «СОШ № 33»

    Косторной Алле Олеговне:

        - по телефону: +7(4712) 24-04-05;

        - письменно на электронную почту: kursk-33@yandex.ru;

        - лично, посетив образовательное учреждение по адресу: г. Курск, ул. Менделеева, д. 19 (канцелярия).

    Вопрос 1: Каким организован порядок учета мнения родителей?

    Ответ:  Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом: 

    - ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворенности качеством школьного питания и внесения предложений по организации питания; 

    - обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы собраний и дальнейшим обсуждении на заседаниях общешкольного родительского комитета. 

     Вопрос 2: Что такое группа родительского контроля за организацией горячего питания?

    Ответ: Группа родительского контроля над организацией горячего питания - это группа представителей родительской общественности численностью не более 3 (трех) человек.  Группа контроля является общественным органом, созданным для решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания. 

    Группа контроля организуется в целях: 
    - обеспечения сбалансированного питания детей; 
    - охраны и укрепления их физического и психического здоровья; 
    - осуществлением контроля за созданием необходимых условий для организации питания в МБОУ «СОШ № 33». 

    Группа контроля в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, приказами и распоряжениями органов управления образования, Уставом и локальными актами образовательной организации.

      Вопрос 3: Как правильно накормить школьника?

    Ответ:  1. Рационально распределите калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед - 30-35%.

    2. Включите в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.

    3. Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продуктов, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), продуктов с усилителями вкуса и красителями.

    4. Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд для детского питания. Обратите внимание, что технология приготовления блюд, изложенная в технологических картах, соответствует технологической оснащенности пищеблока. Просматривайте в отобранных для включения в меню технологических картах технологию приготовления блюд, она должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание). Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль – не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки - низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд. Количество отобранных для включения в меню технологических карт должно обеспечивать разнообразие рациона, не допускающего повторения блюд в течение дня и двух смежных с ним дней.

    5. Правильно формируйте меню горячих завтраков. В меню в обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте завтрак продуктами - источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель). Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда.

    6. Проводите оценку разработанного меню, в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами. В случае необходимости, проводите корректировку меню.

    7. Когда меню разработано, определите необходимое количество продуктов (в брутто) для выполнения меню по дням цикла в пересчете на одного питающегося и всех питающихся.

    Кураторы организации питания в МБОУ "СОШ № 33":

     Подушкина Наталья Николаевна 8 (4712) 24-04-35
    Авзина Татьяна Юрьевна  8 (4712) 24-04-35
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Организация бесплатного питания льготных категорий учащихся

    На основании Постановления Администрации г. Курска от 7 марта 2013 года № 755 «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении комитета образования города Курска и реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и в социально ориентированных некоммерческих организациях, осуществляющих деятельность в области образования, просвещения и содействие духовному развитию личности, получающих субсидию из бюджета города Курска» (в ред. от 21.10.2013 № 3632, от 12.10.2015 № 2983, от 03.11.2015 № 3282, от 06.04.2016 № 1153) в МБОУ «СОШ № 33» бесплатное питание получают следующие категории детей:

    - многодетные семьи (приложить копии удостоверений многодетной семьи);
    - малообеспеченные семьи (копии документов из комитета социальной защиты);
    - дети из семей, попавших в ТЖС (копии актов);
    - дети с ОВЗ (копии ПМПК)

    Куратор оформления документов на бесплатное питание обучающихся в МБОУ "СОШ № 33":

    Подушкина Наталья Николаевна 8 (4712) 24-04-35
    • Авзина Татьяна Юрьевна  8 (4712) 24-04-35
      сл. тел. +7(4712) 24-04-35
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Мероприятие

    • Вся сила в каше!
    • КВН Овощи, ягоды, фрукты-самые витаминные продукты
    • Кулинары из 6А
    • Натуральные пищевые красители
    • О пользе соков
    • Основы здорового питания
    • Питаться здорово - здорово!
    • Правильно питайся – здоровья набирайся!
    • Правильное питание - залог здоровья
    • Путешествие в страну здорового питания
    • Разговор о правильном питании
    • Секреты здорового питания
    • здоровое и сбалансированное питание
    • Классный час Здоровое питание
    • Моё питание - здоровье моего организма
    • Презентация проектов Школа кулинаров
    • Урок Фруктовое канапе - солнышко на тарелке
    • Витамины в корзине

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Акты проверки:

    Документ
    Регистрационный №
    и дата
    Серия и №
    Дата окончания
    срока действия
    После 1-го урока
    после 2-го урока
    перед 1-ым уроком второй смены
    перед 1-ым уроком второй смены
    13:00после 1-го урока второй смены
    13:50после 2-го урока второй смены
    14:00после 2-го урока второй смены
    14:50после 3-го урока второй смены

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie